Inkas Bananenbrot

Inkas Bananenbrot

14. Mai 2019 0 Von Winona

Habt ihr auch solche engelhaften Gestalten in eurem Freundeskreis, die im richtigen Moment die rettende  Süßspeise hervorzaubern? Also zum Beispiel ein selbstgebackenes veganes Bananenbrot, wenn man gerade zwei Stunden Kickbox-Training zusammen durchgestanden hat? Inka ist so jemand. Hier ihr Rezept, ob für den post-sportlichen Energielieferanten oder eben als Soulfood auf der Couch.

Denkt beim Kauf von Bananen und Kakao daran, dass ihr Luxuslebensmittel vor euch habt, die einen weiten Weg zurückgelegt haben. Gerade hier ist es wichtig, den hohen Pestizideinsatz sowie die soziale Ausbeutung nicht zu unterstützen, die in konventionellen Handelsketten leider weit verbreitet sind. Also: auf Faitrade- und Bio-Qualität achten. GEPA setzt hier etwa sehr hohe Standards an, aber auch das bekannte Fairtrade-Siegel ist ein richtiger Schritt.

Zutaten für eine große Kuchenform oder 2-3 kleinere:

  • 3-5 Bananen (gern etwas überreif, Schale bräunlich)
  • 1-2 Handvoll Studifutter oder Nussmischung, gehackt (grob, fein, je nach Geschmack)
  • 1 Päkchen Backpulver
  • 1 Päkchen Vanillezucker (oder frische Vanille und Rohrohrzucker gemischt)
  • Ca. 1 Espressotasse voll braunem Rohrohrzucker (evtl. noch nachsüßen oder mit ca- 1 El Agavendicksaft ausgleichen, macht den Teig cremiger)
  • 2 Tassen Mehl (Dinkel, Vollkorn, was gerade da ist)
  • 1 TL Masalagewürz (optional)
  • 1 EL Raps-/Sonnenblumenöl
  • 2 EL Kakaopulver (je nach Geschmack mehr/weniger)
  • Ca. 200 ml Sojamilch (mit wenig anfangen und dann aufstocken, bis der Teig schön matschig ist, nicht zu flüssig)
  • Margarine oder Kokosöl zum Einfetten; 1 El Kokosöl kann auch in den Teig

 

Insgesamt gilt: ausprobieren und alles zusammenfügen, bis dir der Teig gut schmeckt. Da er vegan ist, ist roh probieren kein Problem für den Magen. Ob eher süßer oder eher schokoladiger, beides zusammen oder eher die Powerriegel-Variante ohne zugesetzen Zucker und mit vielen Nüssen und Rosinen kannst du selbst entscheiden… Bei der Powerriegelvariation reicht 1 EL Backpulver, beim ganzen Päkchen wird’s eher kuchenartig.

Je nachdem, wie viele Kastenformen ihr nehmt (je mehr, also kleiner die Formen, desto kürzer), kommt das Ganze nun für 45 bis 60 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.

Gud’n!